Ловец волшебных снов.

Ловец волшебных снов.
ЛОВЕЦ СНОВ (К КАРТИНЕ)
Galatheya (БУЛГАКОВА)
 
Никто доподлинно не знает,
Кто Снов Ловец? Каков на вид?
Вся жизнь дневная и ночная,
Священный круг отображая,
Когда лояльность проявит?
 
Кто автор твой? Навахо, сио?
Или гуроны с оджибве*?
Мой сон реальностью пронзило,
Чтоб трактовать его красиво,
Без подозрений в воровстве,
 
Так хочется тебя представить
Каким-то Гномом на Луне,
Кто удочки свои расставив,
Все "за" и "против" сопоставив,
Наловит снов на глубине.
 
И Кот тебе поможет тоже...
Ведь Кот - он тот ещё ловец!
Хоть труд его, увы, ничтожен,
Прогнать - зазорно и негоже,
В воде утонет - плох пловец!
 
Видений дрёмных круг возникший
Быть может защитит Ловец,
Индейской мудрости постигший,
Свой колокольчик подаривший
Для снов, иллюзий и сердец.
 
Пусть город спит спокойно, тихо.
Прольётся дождь, а, может, снег...
В ночной цветной неразберихе
Лишь свет Авроры даст мне выход
Из царств Морфея полных рек.
 
С поталью** золотой картина -
Фантасмагорий забытьё...
В ней отражается витрина
Деревьев, яблок, вод стремнина,
И трелей нежных соловьёв.
 
Ловец, сплети снов паутину,
Суровых ниток не жалей!
Я Амулет свой (не данину!)***
При входе вывешу картину,
Чтоб стали сны мои светлей.
 
*навахо, сио, гуроны, оджибве - племена,
претендовавшие на авторство "Ловцов Снов";
**поталь - тонкая фольга, имитация сусального золота
***данина - то же, что и дань.
 
 
2020. Коррекция 2021
 
 
ЛОВЕЦ ВОЛШЕБНЫХ СНОВ
Чёрный Водолей
 
Ловец «ловца волшебных снов»
Нарисовал картину
(Мазками кисти, краской слов)
И, предвкушая свой улов,
Закинул в грёз пучину.
 
И ждёт, что «клюнет» на неё
«Волшебник сновидений» -
Кто в звёздных снах вершит жнивьё,
Вплетая ночью в бытиё
Златую нить видений.
 
А тот, увидев свой портрет,
Невольно заглядится,
Попав в сеть красочных тенет -
Что сплёл художник и поэт -
Как к птицелову птица.
 
Но выйдет всё наоборот -
«Ловец» ловца обманет:
С картиной в небо упорхнёт,
Повесит средь жнивья в киот
И в звёздный сон заманит.
 
---
 
Иллюстрация: картина «Ловец снов» Галины Булгаковой (Galatheya).