Кто умен?

Умен - не тот, кто много знает,
Не тот, кто все запоминает,
Не тот, кто интеграл возьмет,
А тот - кто мыслит наперед, 
Не тратя время понапрасну,
Чьим помыслам - простым и ясным -
Чужда гордыня за свой ум;
Направленность другую дум,
Кто выбрал - вот кто всех умнее;
Чьи мысли оттого прочнее,
Что в жизни сам нашел он путь...
О, этот смысл давно не новый,
Наш мир, мятежный и суровый,
Похож на океан подчас:
Мы корабли в нем, непогоды
(Как часто делают невзгоды)
Порой сбивают с курса нас.
Но если есть у вас компАс
Из ваших твердых убеждений -
Путем продуманных решений -
Из бездны выведет он вас.