Как раньше

Как раньше
Как раньше
 
Как раньше было: лапонька, принцесса,
Любимая, родная, свет в оконце.
Теперь в словах любви всё меньше веса,
И то, что есть – с осадками на донце.
 
Как раньше было: друг, товарищ, братка,
Последнюю рубаху друг для друга.
Теперь в чести рентабельность и хватка,
А на ночь – проститутка – не подруга.
 
Как раньше было: Родина и мама –
Два главных слова, смысл которых вечен,
Теперь же вместо них лишь куча хлама,
Лишь пресловутый бизнес бесконечен.
 
Теперь иные ценности и цели:
Нажраться и набить карман потуже –
Капитализм, а что же вы хотели,
Здесь никому никто, увы, не нужен.
 
Молитвы не доходят до Иисуса,
Хоть храмы не пустуют нынче вроде,
Но счастлив ли, кто ест и пьёт от пуза,
И для кого походы в церковь в моде?
 
И, кажется, как будто бы, мы те же,
Есть радости на свете и печали,
Но сны цветные снятся нам всё реже,
И чувства, к сожаленью, измельчали.
 
Лишь небо так глубоко и не пошло,
Которое душа всегда любила,
Как нитка между будущим и прошлым,
Где всё как прежде – так, как раньше было…
 
10 ноября 2021 г.