Не желаю ехать никуда...

* * *
Не желаю ехать никуда,
Не желаю никуда идти,
Чтобы где-то с помощью труда
Некое богатство обрести.
 
Я желаю попросту лежать,
Пошлое движенье позабыв,
И ручей себе воображать
В окруженье серебристых ив.
 
Серебрится и шумит вода,
Шелестят под ветром камыши, –
Есть движенье правильное, да,
Не крадущее у нас души.
 
Есть движенье правильное, да, –
Если остаешься недвижим,
То из мира страха и труда
Вскоре уплываешь вместе с ним.
 
 
 
* * *
Боюсь я публики – она ведь
Весьма груба и жестока,
И не боится рук кровавить,
И бьет не просто, а с носка.
 
И я, как жертва на закланье,
Плетусь читать свои стишки
И чую в публике желанье
Меня порезать на куски.
 
А в чем я, собственно, повинен,
Чем я нервирую народ?
Живет такой поэт Добрынин –
И пусть, казалось бы, живет.
 
Но смотрит взором костолома
Народ, коснеющий во зле.
Осталась только Оклахома
Для нас, поэтов, на Земле.