Николай Клюев "Умерла мама.." Декламация

Аудиозапись

«Умерла мама» – два шелестных слова.
Умер подойник с чумазым горшком,
Плачется кот и понура корова,
Смерть постигая звериным умом:
 
Кто она? Колокол в сумерках пегих,
Дух живодёрни, ведун-коновал,
Иль на грохочущих пенных телегах
К берегу жизни примчавшийся шквал?
 
Знает лишь маковка ветхой церквушки,
В ней поселилась хозяйки душа
Данью поминною – рябка в клетушке
Прочит яичко, соломой шурша.
 
В пёстрой укладке повойник и бусы
Свадьбою грезят: «Годов пятьдесят
Бог насчитал, как жених черноусый
Выменял нас – молодухе в наряд».
 
Время, как шашель, в углу и за печкой
Дерево жизни буравит, сосёт...
В звезды конёк и в потёмки крылечко
Смотрят и шепчут: «Вернётся... придёт...»
 
Плачет капелями вечер соловый;
Крот в подземелье и дятел в дупле...
С рябкиной дрёмою ангел пуховый
Сядет за прялку в кауровой мгле.
 
«Мама в раю, – запоёт веретёнце, –
Нянюшкой светлой младенцу Христу...»
Как бы в стихи, золотые, как солнце,
Впрясть волхованье и песенку ту?
 
Строки и буквы – лесные коряги,
Ими не вышить желанный узор...
Есть, как в могилах, душа у бумаги –
Алчущим перьям глубинный укор.