Эмигрант

Снова в чужом заблудился я городе,
Где под асфальтом страдает земля.
Мысли мои взбунтовались от холода,
А вместе с ними страдаю и я.
 
Улицы рвутся на перекрёстках.
Город предъявит свой каждому счёт.
От фонарей разлетаются блёстки
С тьмою смешавшися в водоворот.
 
Окна и звёзды мигают друг другу,
Мокрой совою повисла луна,
А на свидании нету подруги;
Город умолк у преддверия сна.
 
Здесь я считаюсь всего лишь прохожим,
Хоть и знаком с чуждым городом мне:
Однообразье - сюжет нудной прозы,
С лицами-масками в каждом окне...
 
Мне бы уехать из города этого,
И не вернуться в него никогда.
Пусть это будет, как песнь недопетая,
Лишь бы забыть тот мотив навсегда...