Я устал

Август. Побережье вдоль Анапы,
С моря дует свежий бриз.
Протянув свои просоленные лапы,
Он в ветвях платановых повис.

Солнца диск, скатившись к горизонту,
Сиганув с высот к морской волне,
Затянув свой миг, как по дисконту,
Багровеет в зыбкой тишине.

Повисел чуток и растворился,
В водной ряби попросту пропал.
В южных сумерках я мысли удивился:
«Боже мой, я кажется устал»…

Я устал таить в себе усталость.
Всем внушать, что всё мне по плечу.
Говорить: «Ну, что мне сталось,
Я добьюсь всего, что захочу!»

Я устал вокруг всем улыбаться,
За улыбкой пряча в сердце боль,
В рост стоять. И даже не сгибаться,
Если мне на раны сыпят соль.

Я устал молиться одиноко,
Не ходя с поклоном к образам,
Верить неизвестному пророку…
В мыслях штиль, а в чувствах – ураган.

Я устал копить в себе большое,
Здесь и там теряя в мелочах,
В круговерти дней искать покоя,
И сносить простуду на ногах.

Я устал хранить в себе тревоги,
Сберегая близких от забот.
И на перепутье у дороги
Убеждать всех: завтра повезет.

Я не бог, и даже не понтифик,
Я не бес, не темный маг и лорд,
Я устал искать в себе коллизий…
Но собою очень даже горд.

Я шагну через свою усталость,
Если надо – и через себя,
Через перетруженную самость.
Я живу! И я живу – любя!

Есть два сердца, что всегда незримо
Ритм дают мне, словно метроном.
Пусть печали их проходят мимо,
И развеются, как мрачный сон.

Две души, две близкие, родные!
Что с того, что я чуть-чуть устал?
Дам себе зарок, сейчас, отныне –
Рано становиться на причал.

Солнца диск, скатившись к горизонту,
Повисел и спрятался в волне,
Уступивши на ночь все заботы
Круглолицей матушке Луне.

И уже она, играя с ветром,
Удивленно смотрит сверху вниз:
Почему в душе моей, за штормом,
Снова гладь, а в чувствах, в мыслях – бриз…