В лесу идёт обыкновенный дождь...

* * *
 
В лесу идёт обыкновенный дождь.
С берёз течёт, растаяв, росный иней.
И безнадёжно по лесу идёшь
С тяжёлой пустотой в грибной корзине.
 
Уже ноябрь. До августа ещё
Так далеко, что и в бинокль не видно.
И теребишь ремень через плечо,
Который и терпеть теперь обидно.
 
Набрать грибов – погасшая мечта.
Сегодня грибнику не быть счастливым.
Повсюду белогрибные места
Воспороты кабаньим жадным рылом.
 
Но поздняя прогулка – не тюрьма.
Взгляни вокруг решительно и звонко,
Пусть вынуждает близкая зима
Торжествовать от чахлого опёнка!