Не в праве тех я осуждать...

Не в праве тех я осуждать,
Кто просто думает иначе.
Ведь каждый волен выбирать:
В каких краях искать удачу;
Любить до гроба лишь свою
Или желать всю жизнь чужую;
В конце, по счёту, быть в строю
Иль штурмовать передовую;
За всё пред Богом отвечать
Иль на себя не наглядеться;
Стремиться истину познать
Иль от бессилья - утереться.
Но в праве я свою иметь,
Не без греха, но всё же - душу,
По небу птицею лететь,
По морю плыть, ползти по суше.
Я не позволю никому -
В свой монастырь - с чужим уставом.
И пусть за веру я умру,
Но вольным быть не перестану...