Пилигрим

Извилисты пути у пилигрима…
Скрывается во времени песках…
Идёт в одежде порванной, старинной,
Насмешки и презрение снискав.
 
Всклокочен, неопрятен, смрадно-грязен,
Уманивает сердце, пряча в ночь.
Не оттого ль, что от него проказы
Бродяжьей ждут, отшатываясь прочь?..
 
И только скит отшельничий в тумане
Завидев, ухмыльнётся сквозь оскал.
Ему устроят царственную баню,
Приём, что, словно милость неба, звал..
 
Не важно: в понедельник или среду –
Счёт времени потерян в смуте дней –
Пойдёт неторопливая беседа
Двух странников, избывших мир людей.
 
Пусть и они для истины – лишь крохи,
Лишь отголоски, выправки теней…
Но сколь непроходимей их дороги,
Столь обнажённей глупый мир страстей.
 
Вы сделали работу над ошибкой,
Не замаравши шёлковый алтарь?
За рейтинг шоу. Пошлые улыбки.
Пишу… а за окном уже ноябрь.
 
Год двадцать первый, траурный и страшный,
Дань воздающий нам с такой лихвой,
Что пилигрим наш, без вести пропавший,
Не оправдает воздаяний боль.
 
Но вот идёт ещё… Глядите, ноги
Уже слабеют… На пороге щит…
Лишь только не ко мне… о боги, боги!
Сверкнёт лучом! И сердце замолчит.
 
От скверной рифмы не найти спасенья,
От бани той осталось две доски…
И задушило в подворотнях рвенье…
В крови у губ последствий синяки…