Стихи

Стихи
Есть в этом мире рысаки, есть скакуны,
Есть в золотой узде, есть в лаковой упряжке,
Есть также пахари – накормят полстраны,
Есть беспородные стихи – стихи-дворняжки.
 
Есть те, что с легкостью любой получат приз,
Изящным слогом, четкой рифмой покоряя,
Стихи есть легкие, воздушные, как бриз,
Стихи есть нежные, как дуновенье мая.
 
Есть агитаторы, зовущие на бой.
Их цель – собрать под флаги сотни миллионов,
А есть такие, что влекут вас за собой,
Как флейты звук не может не привлечь влюбленных.
 
Есть стих-реклама с яркой фабулой: КУПИ!
Будь осторожен, чтоб ему не подчиниться!
Есть стих-страданье. От него душа скулит
И безысходность поселяется на лицах.
 
Есть очень грамотные гладкие стихи.
Читаешь их – как к идеалу прикоснулся.
Порой же скачут строчки, рифмы в них плохи,
Но ощущенье, будто ты от них проснулся.
 
Не потому, что не умею сочинять
(да, этот труд – писать стихи – довольно тяжкий),
Я очень искренне готова прославлять
Не благородные стихи – стихи-дворняжки.