КРИК ДУШИ

Крик души
 
Вячеслав Левыкин
 
Когда мой друг в запои уходил,
он восклицал: - На Кубу уезжаю! -
И, видно, там с мулатками грешил,
глотая ром, Фиделю подражая.
 
А за окном мела московская пурга,
и на трамвай спешили пешеходы.
В Коломенском заречные луга
от снега рвались к острову свободы.
 
Не пьянствуй, друг, а то сойдешь с ума,
и медицина Кубы не поможет.
Я понимаю, что поэзия сама
страшней червя живым поэта гложет.
 
И никуда от рока не уйти:
ни в ад, ни в рай заказана дорога.
Со смертью невозможно жизнь свести,
мы все живем под взглядом Бога!
 
Но тайный змий, сжигающий нутро,
нам все равно, конечно, не товарищ.
Не хочешь на трамвай? - иди к метро.
С похмелья вряд ли музе что подаришь.
 
Сгорел на Кубе сам Хемингуэй.
Старик-рыбак остался без улова.
В войну поэтам было солоней,
но всех спасало искреннее слово.
 
Так что не пьянствуй, друг мой, а пиши.
Да так пиши, чтоб рушилась основа.
Не знаю, кто придумал "крик души"?
Запойный бард без женщины и крова?
 
Кто б ни был он, его жалею я.
Жалею, как ребенка, из сиротских.
Важна на море - дружная семья,
поэтам надо чтить законы флотских.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2019