Воспоминания и сны (диптих - читает автор)

Воспоминания и сны (диптих - читает автор)

Аудиозапись

Сон
 
Приснился сон: душа девица
Зовёт, зовёт меня к себе,
Поёт, танцует, веселится,
По водам ходит налегке.
 
Простоволоса в белом платье.
Красавица - ни дать ни взять.
Затмила всех подружек статью.
Природа ей родная мать.
 
Вокруг её летают птицы,
Поют осанну небесам.
Она всему, что есть царица.
Все падают к её ногам.
 
Упал и я. От восхищенья
Стихотворенье написал.
Она, как Божье озаренье,
Любви чарующий кристалл.
 
Таких не видел никогда я.
Просил её мне музой стать,
Чтоб на красу её, взирая,
Превозносить природу - мать.
 
Она ответила согласьем,
Сказала мне: пиши поэт
И свыше данною мне властью,
Дарю тебе сердечный свет.
 
Чтоб он светил, не уставая
Всем, кто стихи твои прочтёт
И возносил к пределам рая.
Ты с этих пор добра оплот.
 
И улыбнувшись на прощанье,
Ушла в неведомою даль.
А я, проснувшись утром ранним,
Забыл вечернюю печаль.
***
Проблески памяти
 
Вспомнился случай из раннего детства -
Проблески яркого зимнего дня.
Шли по морозу, хотелось согреться -
Милая мама и маленький я.
 
Мы возвращались от бабушки в город -
Пять километров по снегу пешком.
Года четыре мне было от роду.
Скрылся вдали прародительский дом.
 
А впереди ослепительно белый,
Солнцем залитый январский пейзаж.
Лес вдоль дороги, как древние стены
Храма природы таинственный страж.
 
Честно сказать, я не очень то помню,
Как мы дошли до другого села.
Видимо, Бог ограждал нас Любовью.
Раз мы успели дойти до темна.
 
Помню автобус с водителем добрым
В миг посадившим меня на капот.*
Был я от снега продрогшим и мокрым.
Помню, весёлый в салоне народ.
 
Тихо автобус отъехал, а память
Стёрла, что было со мною потом.
Воспоминания, ставшие раем
В сердце моём свой устроили дом.
 
Может, с тех пор и люблю я дорогу,
Зная, что ждёт нас в конце доброта.
И, уходя от родного порога,
Буду я помнить об этом всегда!
 
Фото из интернета.
* Двигатель в салоне автобуса ПАЗ рядом с водительским сиденьем.