Рай в аду, или ад в раю

Из реанимации в обычную палату меня переводят при форс- мажорных обстоятельствах, врач назначил на 6 вечера, но ближе к пяти умерла соседка по палате. Поскольку из реанимации нас отправляют уже в " свободное плавание" , то всё должно быть честь- по чести, т.е. тебе помогают надеть халат, тапочки и везут к лифту, этажом ниже находится инфекционное отделение.
Меня отправляли на час раньше, сестра везла мне вещи, застревала в пробках, и три санитарочки перевалили меня с реанимацинной кровати на каталку голую, прикрыв простыней, - лежи! И ни на какие мои увещевания никто не обращал никакого внимания. Палата встретила меня дружно- настороженно, они обычные больные, пришедшие в больницу на своих ногах, не " тяжёлые". Мне помогли лечь ,прикрыли одеялкой, заправили маску кислородом. В обычных палатах разрешают пользоваться телефоном, сестра сообщала, что уже давно передала вещи,но мне их всё не несли и не несли...в результате лишь часа через полтора мне передали мои вещи...надев спасительные очки, я оосмотрелась.
Кто бы знал, что ожидает меня в этой палате в последующие дни, а пока я увидела трёх соседок, смотрящих на меня с любопытством...
Так начиналась моя новая жизнь...В эту первую ночь после реанимации я чувствовала себя ,как в раю после ада, или в аду после рая? Трудно объяснить, и тот,кто не испытал этого, вряд ли поймёт.
Рай- потому, что ты наконец не под аппаратом ИВЛ, " неминучая" миновала, а ад- потому, что ты ещё совершенно беспомощна, и даже сесть самостоятельно- это подвиг.Но зато на лице у тебя не жёсткая маска, а масочка , которую можно самому снять и надеть! Но снять надолго не получается- сатурация падает, и ты задыхаешься...
...Из дома звонки каждый день, ждут, и я искренне уверена, что всё будет хорошо!
Больница, где я лежу, это бывшая онкология, переоборудованная под Ковидный центр.
Реанимационный блок оснащён аппаратурой, кроватями, лекарствами. Этажом ниже- уже просто лечебный корпус. Моя четвёртая палата как раз напротив поста, и если дверь палаты не закрыта, то можно, чуть повысив голос, докричаться до девочек, чтобы долили воду в аппарат( мы дышим жидким кислородом) или...принесли судно.
Мне нестерпимо хочется это судно, но тут я вижу в приёме - коляску!! Я кричу санитарке, она под мышки дотаскивает меня до коляски. Дальше до туалета я еду сама! Уффф...
 
Уснуть в первую ночь не получается, как и в последующие, впрочем , тоже:
Берутся по новой мазки на Ковид, кровь, ставят уколы, ставят капельницы, измеряют температуру...
В одну из ночей не спаслось совсем, я сидела в коляске у окна, смотрела, как подъехал очередной реанимобиль, в считанные минуты вынесли на носилках больного и перегрузили на больничную каталку, девочки- медсёстры очень- очень быстро обработали салон, дверь захлопнулась, и скорая рванула в ночь- спасать очередного больного... Порой счёт идёт , действительно, на минутки ....
 
Продолжение следует