Поэт, слыхал, что значит зависть?

Аудиозапись

Черти делятся на падших ангелов и на вознёсшихся людей.
— Станислав Ежи Лец
 
 
 
-Поэт, слыхал, что значит зависть?
В глазах коллег её видал?
Устрой-ка завтра всем скандал!-
Два чёрта за спиной шептались.
Поэт задумчиво внимал им,
Виски седые потирал,
А черти пели: «Генерал,
Твой труд они зовут «слюнявым!»
Пока сидишь здесь в одиночку,
Бузит дешёвый их притон
И под фальшивый саксофон
Твою, смеясь, спрягает дочку.
Зря веришь целый год скотам,
Для них твои награды - чушь,
Услышь от них, какой ты муж,
Иди, потом расскажешь нам!»
Поэт доел блины угрюмо,
Прилёг обутым на кровать,
Вскричав: «Мне и на вас плевать!»
И сонно погрузился в думы.
2013