Давка

Давка
В качестве иллюстрации работа польского живописца, графика, скульптора, Бронислава Войцеха Линке.
 
***
 
Автобус выл, как раненая псина
На остановке жалобно дрожа.
И пассажиров горстка не спеша,
В дверях сжималась в сгусток пластилина,
Прилежно уминаясь и сопя.
 
Все торопились, то была причина
Так набиваться внутрь стального зверя,
От тесноты и ярости, потея.
И даже те, кто восседали чинно,
Сейчас кренились вяло подбоченясь.
 
Но самым кайфом было вылезать,
И отделять себя от плотной массы,
Теряя цель, давить себя из пасты,
И из прохода быстро ускользать,
Себя считая членом новой касты.
 
Свобода людям бестолково врёт.
Мы от рожденья в рабстве неделимы.
И гнём послушно костяные спины,
Стирая шайбы в серый порошок,
Ведём себя, как старые машины.
 
И скаля пасть, как раненная псина,
Сбиваясь в стаи, и ероша шерсть,
Доказываем, что свобода есть:
Она и есть последняя причина,
Бороться за раздавленную честь.
 
***
 
30.10.21.
 
************************************