Что делаете в книжной лавке...

* * *
Что делаете в книжной лавке
Вы, разномастные коты?
Неужто вы устали тоже
От мира и его тщеты?
 
Неужто нелицеприятный
Произнесли над миром суд
И чувствуете волны духа,
Которые из книг текут,
 
И ло́вите мышей паскудных,
Чья бездуховность такова,
Что грызть они готовы книги
Хоть Гёте, хоть Толстого Льва,
 
А хоть Добрынина Андрея, –
Грызут, безумные, грызут,
Для этого и существует
Котовый справедливый суд.
 
И каждый из котов-юристов
Стал бескорыстием велик
И не подъезды метит ныне,
А корешки любимых книг.
 
 
* * *
Вот говорят: «Все бабы – психи»,
Однако я не соглашусь,
В презренной жизненной шумихе
Я хуже всяких баб бешусь.
 
Кричу: «Вперед! Захватим штабы,
Капитализм потерпит крах!» –
От этих криков даже бабы
Бледнеют, ощущая страх.
 
А как же – ведь они богаты,
И лучший способ их уесть –
Со злым лицом социопата
В их сумки попытаться влезть.
 
Не спорю – люты психобабы,
Но им не переплюнуть нас –
Тех, кто кричит: «Захватим штабы
И перережем вражий класс».
 
Да, психобабы голосисты,
Но против нас их голос слаб –
Настолько бесит коммуниста
Богатство хитрых психобаб.