Мелодия военного времени

Приказ наступать - все орудия к бою.
Потоки людей маршируют на бойню.
Кричит репродуктор о чём-то бессвязно,
Для всех, кому скоро быть пушечным мясом.
 
Под громкие лозунги все, словно дети
С улыбкой спешат в лапы собственной смерти.
А рядом так сладко поют лицедеи,
Как выгодна смерть за чужие идеи.
 
В тылу же решают, кто умер, кто выжил,
Играя на деньги на рынках и биржах
И строя прогнозы о пленных и павших.
Кто - друг, а кто - враг здесь нисколько не важно.
 
По радио - циклы военных мелодий.
С утра - марш живых, а под вечер - марш мёртвых.
И клятвы запомнить навеки героев,
Почивших навеки в бессмысленной бойне.
 
В реальности - каждый исчезнет в безвестье.
Отдавшие жизнь в пользу тех, кто бесчестен,
Как пыль на дороге: дыхание ветра -
И их больше нет. Все исчезли бесследно.
 
Так было вчера, так случится и завтра.
На смерть бесконечной рекою солдаты
Идут под бессменный напев лицедеев,
Как выгодна смерть за чужие идеи.