Воспоминания о прошлой жизни

Кем в прошлой жизни был, не знаю.
Чем я тогда смущал умы.
Быть может, что ходил по краю,
А может быть, читал псалмы.
По глади или буеракам
Судьбу я прошлую прошёл?
Ведь даже то покрыто мраком,
Какой тогда мне выпал пол.
 
Бывал ли битым батогами?
Сияла ль на груди звезда?
И сколько раз ходил кругами,
Я в этот мир туда-сюда?
Причину с датой прошлой смерти -
Всё смыла новая роса.
Хоть б знать, подняли сюда черти,
Или спустили небеса?
 
Порою снятся мне картины,
Которых видеть я не мог -
В атаку мчатся сарацины,
На бедрах девичьих замок.
А интересно, между прочим,
В кого я прежде был влюблен?
Но только кот глядит мне в очи,
Как будто что-то знает он.
 
Я в жизни следующей, возможно,
Счастливей буду, чем сейчас.
Предположу лишь, осторожно,
Что вряд ли помнить буду вас.
Но всё равно, вы приходите,
Ко мне и через триста лет.
В окошко тихо постучите,
Я в нём для вас оставлю свет.