ВСЮДУ ВЬЮГА

Всюду вьюга
 
Вячеслав Левыкин
 
Вьюга, всюду вьюга. Гневная подруга,
не преследуй дальше по пятам меня.
Что ты мчишь со свистом замкнутого круга,
начиная с ночи до заката дня?
 
Не пора ль уняться? Горы пуха снега
намела в овраги. Хватит, смерть моя!
Слепишь мои очи, бьёшь в лицо с разбега.
Уходи скорее в дальние края.
 
Ну, разговорилась! Дай до перелеска
добрести на лыжах, иней на губах.
Что ты, как волчица, завываешь зверзко
и срываешь шапки снега на стогах.
 
Хорошо бы спирту выпить для отваги,
подтянуть крепленье и прибавить бег.
Но уже ни капли не осталось в фляге.
Не страшна мне вьюга, страшен мягкий снег.
 
Накрывая ямы белого оврага,
он обрыв скрывает, будто западню.
Ничего не значит личная отвага,
если направляешь не туда лыжню.
 
Не кричи мне, вьюга, о замёрзших в поле,
как о зимней сказке, когда вечен сон.
О твоих объятьях и твоей юдоли,
если путник ставит жизнь свою на кон.
 
Ведь совсем недавно снегири шныряли
с краснопёрой грудью, поджигая снег.
Где они сноровку с детства потеряли,
если их не вижу, будто целый век?
 
Добрести бы только, выйти к переезду,
а потом к вокзалу, отряхну там снег.
Ты мне не подруга, ты мне не невеста,
полевая вьюга, - прекращай свой смех!
 
Взять билет на местный и упасть на лавку,
и уснуть, и видеть вьюгу, будто сон.
Круговерти адской снежную облатку
и каких-то белых, как луна, ворон.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014