Забыть

 И снова дрожью прячусь в кулак и в окно себя, как настырную муху, впускаю. Невысказанность чужих разболевшихся шрамов сочится горячею кровью, и сыпется в мои раскаленные раны крупной, непризрачной солью. Каррарские мраморы – я, не жалкая гипсовая труха, а шрамы – не больше, чем след, оставленный где-то безликим близ лика Сейчас свершавшимся в жгучем пламени Кем-то Когда-то. Отблеск ста тысяч погасших светил льется, переливается через край зеркального коридора, лишь отблеск ничтожных, невыведших из лабиринта звезд мою тревожит сиюсекундность. Ужели меня несейчасность разрежет, ужели разнежится «вопреки», хранимое молчанием бережно в каменности? Оставь меня, тайна чужая, пустая могила зовет тебя жадно, весна изживает зиму. Сейчас прогоняет Тогда. Предам я земле горечь злую нездешнего меда, острым лезвием разрежу тусклые ленты, их выброшу на потребу реке – пускай довольствуется, вечное дитя. Чу! – Тогда окликает бессовестно: – Я – Сейчас... - и тает, чернея следами по белому. Но вот просыпаюсь в песком сквозь пальцы времени вспять – под око недремлющей диалектики. Молвит она: – Снятие есть процесс негации и в то же время сохранение! – и что скажешь ей на это? – что все переплеты – случайны? Что кто-то кого-то лучше?
И тут прорывается сквозь бетон молчания тихим блеском в глазах голосистое эхо Тогда:
– Вы меня неправильно поняли, я – живу здесь, как прежде жило. Я оглядываюсь в зеркала и вижу лишь отблеск великих свершений вчера.