У совести раскрыта пасть

У совести раскрыта пасть.
И глубина её, как бездна.
Какая дань теперь ей всласть,
Что поднесёте ей любезно...
 
Народ с достоинством раба?
Вожди, цари, ваш выход вечен.
Со всех сторон гремит труба,
Я кланяюсь и гнутся плечи.
 
И совесть, кажется, чиста;
Но пасть раскрыта — мне навстречу,
Ласкает душу темнота,
Надежды не горят в ней свечи.
 
Вот занавес и суета;
И с трона опустился вечер.
И жалкая пошла толпа,
Без совести судьбе навстречу...
 
Я знаю, что мечта глупа —
Когда нет гордости и чести,
Когда с достоинством раба;
Украдкой душу ангел крестит.