Марш эмигрантов

Мы идём по планете, не чуя земли,
Свежий ветер впуская в горячие поры.
Оставляя следы в придорожной пыли,
Обрывая препоны, замки и запоры.
 
Мы идём, ибо негде нам встать на пути.
Оглянуться б. Но, тьма за спиною немая.
И вперёд продолжаем упорно идти,
Потому, что иного маршрута не знаем.
 
Наши предки не верили больше в царя,
Им постылый уклад был и бич и обуза.
Было сделано много. Но, многое зря.
Мы, потомки, бредём по обломкам Союза.
 
Ну и где же истоки? В проклятом чаду
Самодержцев кровавых с волками у трона,
Иль махровых бандитов, с пропиской в аду,
Пентаграммой сменивших былую корону?
 
В чём начала духовности, веры, добра?
Салтыков и Некрасов, Шмелёв и Толсты'е...
Рассказали о том, что случилось вчера.
А сегодня уже ли иная Россия?
 
Есть ли радость в глазах, тяжкий сладок ли хлеб,
И с надеждою ль в даль смотрят русские люди?
Частокол агрессивных воинственных скреп,
Да эпический хрен на общественном блюде!
 
Потому не желают, летят и бегут,
И "спасают детей", начинают сначала,
Из родимой страны пролагая маршрут,
До иного, чужого, но всё же причала.
 
Этот мир изменился уже со вчера.
Он не тот. Он другой, весь в лазоревой сини.
Люди ищут мифический полюс добра.
И находят порой. Но, увы, не в России.