Про рысака

Старика вели на бойню…
А куда ж его девать?
Захромал рысак и болен -
Только шкуру с него снять.
 
Два дня сена не давали,
Как положено пред тем,
И водой лишь угощали –
От греха и от проблем.
 
Всем в смущении шагалось -
Как в глаза ему смотреть?
И сказать как – отгулялось…
Час пришёл увидеть смерть.
 
Лучше пал бы ты на скачках
Или, как твой дед, в бою…
Чем тащить вот так, в болячках,
Шкуру старую свою.
 
А ведь было время, было…
И призы в забегах брал,
И на зов гнедой кобылы
Ременные путы рвал.
 
Кожа как тогда лоснилась,
Кровь играла с молоком…
И слеза с глаз не катилась –
Был завидным рысаком.
 
Вот теперь бредёт, вздыхает,
Но о чём с ним говорить?
Сам, наверно, понимает –
Ни к чему ненужным жить.