ЯКОВ-ДРЕВОПИЛЕЦ

ЯКОВ-ДРЕВОПИЛЕЦ
ЯКОВ (22 октября)
 
Яков - брат божий, крупицу шлёт.
Яков древопилец: заготавливают дрова для русской печи.
 
На виду всего народа
Древопилец Яков
Век от века, год за годом
Ох, не одинаков:
То в кустах свистит синицей,
То звенит дождями,
То с небес летит крупицей*,
То хрустит груздями.
Запасается дровами
В сёлах стар и молод.
Рядом уж, не за горами
ЗАзимье и холод.
 
*Крупица - снежная крупа, мелкий град.