Сон

Промчался наш год, пролетел, словно птица,
За хвост протащив наступающий год.
И новое в новом должно раствориться,
И каждый по-своему этого ждёт.
 
Вот-вот что-то радостное возродится -
Такое большое, под сенью икон.
Не верим: а вдруг это нам только снится?
Мы где-то читали, что жизнь это сон.
 
И вот уже мимо состав проплывает,
В котором развозят немое кино.
Я не возражаю, не злюсь, не рыдаю...
Я просто смотрю, что случиться должно.
 
Я часто гляжусь в посторонние лица
Не знающих, видно, где топь, а где брод.
Пусть горе и боль, и война нам не снится,
А если приснится – наутро умрёт.
 
Но как-то без предупрежденья, без знака,
Кого где застали: хоть в нижнем белье,
Приснились лунатикам штурм и атака.
Кошмары случаются часто во сне.
 
Гонимые злобой там что-то кричали:
Кто сдался потом, кто не дал слабины...
Мы что же – прощаем? Конечно, прощаем!
Увечные тоже хотят видеть сны.
 
Мы смоем ошибки вчерашние новью.
И сбросят короны и ангельский нимб,
Кто выправить жизнь попытался любовью,
Но не получилось – сон непоправим.
 
Дожди прошумят и отмоются пятна
На стенах, на плитах, и сменят кино.
Давайте все вместе смотреть аккуратно
Изыск режиссёра. Ведь мало ли что?