Последний жрец

Последний жрец
На одной из стен в храме Исиды,
на острове Филе, в Асуане, осталось
последнее упоминание о бывшей религии
древнего Египта...
Сочтя древнюю религию язычеством,
христианский патриарх запретил веру,
освобождаясь таким образом от конкуренции...
 
Последний жрец, в последнем слове,
Оставил память на стене
О временах... о фараоне,
О вере древней, на земле...
Указом высшего владыки
Обряд отныне запрещён,
А соответственно - язычник
Объявлен обществу врагом...
Не вдруг явилась нетерпимость,
Уже давно в умах росла
И наконец осуществилась -
Такие были времена...
Дичайший варвар, фанатея,
Крушил разбойно, не щадя...
Под разрешеньем, зная дело,
Во вкус входил, сходя с ума...
Дай дураку дозвол и волю -
Не будет долго размышлять,
Ломать постылое былое? -
На части может разорвать!
Пласт исторических событий
Длиной в четыре тыщи лет
Запросто так искоренили,
На стенах храмов выбив крест!
Последний жрец, оставив слово
О древней вере ключевой
Захлопнул дверь в колодезь знаний...
Умывшись скорбною слезой...
 
Взглянуть в течение событий? -
И вспомнить нечего вообще:
Раздоры, войны в общежитьи
С фанатом властным во главе!