Молнии

Молнии
Что мы наделали, девочка…
Осень пугала грозами,
молнии дерзко зрели в очках,
без тени сомнений розовых.
 
Встретились и расстанемся.
День улетает. Совами
тени без лиц слетаются
осенями бессонными
шёпотом штопать занавес
взглядов прощальных девичьих.
Что там потом и заново:
Паиньки, или стервочки?
 
В окна, мертвецки чистые
тени стучатся вещие:
«Кто потерял очки свои
тёмным вчерашним вечером?».
 
Что им ответить, девочка?
Это ведь я умышленно
выждал – и в речку очки твои,
вдруг не заметишь лишнего:
 
рук перекрестья страстного,
взгляда, во тьму бегущего,
вздохов о том, что нам с тобой
времени не отпущено…
 
Совы вещают: «Надо ли
новую жизнь приманивать,
снова встречаться взглядами,
словом ласкать-обманывать?»
 
Выпью до дна вчерашние
грозы в немом безмолвии.
Ты так юна, но стра́шны мне
глаз безоружных молнии.
 
Художник – Ян Тороп