Омут

Осень ветром сечёт по ельнику
Закорючками да колючками.
Говорили бедному мельнику:
Не гоняйся за злыми сучками!
 
Городские собаки гордые,
Все удобства нужны им модные,
Рожи наглые, толстомордые,
Для работы они непригодные.
 
А твоя, не то чтоб уродина,
Но не хочет дышать пылью белою,
И такая её породина,
Чтоб на пляже лежать загорелою,
 
Под обрывом сверкать бесстыжею
Ягодицею маслянистою
И косою поигрывать рыжею,
И ногою качать икристою.
 
День за днём мечтать с умной книжкою
Под ракитою, под раскидистой,
И тобой крутить, как мальчишкою.
Чай, не видишь ты, что живёшь с глистой?
 
Ты паши с утра и до вечера,
А она к сему непривычная,
Ей не быть трудом покалеченной,
Для села она - необычная.
 
Не таскать мешки ей пудовые,
И не гнуть подковы железные,
Не пекти коврижки медовые,
Не полоть бурьяны бесполезные,
 
Не толочь водяницу ступою,
Сарафан закрутив метелицей,
Но судьба оказалась не глупою,
И жена обернулась мельницей.
 
Не сжалел её, не прослыл скопцом,
Утопил лису, да и хрен с концом.
Веселились Ельня и Ельница -
Помирились мельник и мельница.