Над землёй перепаханной небо

Отзывайте дозорных обратно.
Зажигая огни по степи:
Через ленту границы на карте
Враг неузнанным – переступил.
 
Рвут снаряды пространство на части,
Дымка прячет от неба глаза.
И не может с людьми повстречаться
Безмятежных высот бирюза.
 
Скажет кто-то: «Равнины огромны!
Лес, как море живое, разлит!»
Но рубцами кровит оборона
На краю опалённой земли.
 
Там ломаются волны о камень;
Там броня истекает в слезах;
Попирают границы руками,
Чтобы шагу не сделать назад.
 
Хлещут по ветру крылья-знамена,
Проступая, как раны, сквозь чад.
Вызывая бойцов поимённо,
То и дело секунды стучат.
 
А затем, увлекая, уводят
В неизвестность и тьму – за собой,
Превращая их бой за свободу
В вечный, глазу невидимый бой.
 
Затихают шторма берегами
В океане эфира, храня
Убегающим кругом от камня
Заповедное слово для нас.
 
Над землёй перепаханной небо,
Замирая, застынет на миг,
Обнимая её напоследок, –
Над просторами и над людьми:
 
Исцеляя глубокие раны,
Опуская ладонь синевы,
Чтобы те, кто возвысились рано,
Поглядели, прощаясь, на равных
Нам в глаза, как живые – живым.