Посвящение Паганини

Посвящение Паганини
Над грешной землею, над скошенным полем,
Над племенем скорби, надежды и зла
Взлетела мелодия муки и боли,
Надрывно заплакали колокола.
 
И, словно Христос в аравийской пустыне,
Безумной толпою распятый пророк,
Волшебную скрипку берет Паганини.
И дрогнули струны, и взвился смычок.
 
Мелодия плетью хлестнула по лицам.
И что там родится под скошенным лбом?
И звуки - как блики костров инквизиций
Над тюрьмами, плахой, позорным столбом.
 
И плакала скрипка о жизни и смерти,
И души качала на зыбкой волне.
И кто-то застрелится, выйдя с концерта,
Сгорев мотыльком на могучем огне.
 
И в хор, что его славословил и славил,
Пропитанный ядом вползет шепоток:
- "Он продался дьяволу! Дьявол он! Дьявол!",-
И страх суеверный заменит восторг.
 
И, проклятый благочестивой толпою,
Глаза закрывая усталой рукой,
Меж небом холодным и чуждой землею
Он будет искать невозможный покой.
 
Но гений имеет, как вера, как совесть,
Над временем непостижимую власть.
И скрипки живой человеческий голос
Доносит потомкам страданье и страсть.
1988 год
В написании музыки, которая навеяна "Компанеллой" Паганини, приняла участие скрипачка Светлана Свободина. В этой записи её партию скрипки сыграла Марина на виртуальной скрипке. А спели мы вместе с Мариной Багинской. На гитарах сыграл я сам.