Касьяновские ягодницы

У поселковых ягодниц
по случаю спроси-ка,
докучливой ли тягостью
горбовики с брусникой?
 
Легко ль в обувке кирзовой
с нешуточной поклажей,
с погодушкой сюрпризною,
с водой в шахтёрской фляжке?
 
Рассветной электричкою –
к таёжным глухоманям,
сплошь мшицею напичканным.
Спасай-ка, накомарник.
 
Касьяновские* женщины -
наезженным маршрутом.
Им ожерелья б с жемчугом,
не буреломов груды.
 
В полуночь возвращение
с усталостью привычной.
Как бабье лето щедрое
хвалили за добычу?
 
Запас к зиме – мочёная,
варенье, джемы, морсы.
Ценитель измельчённости,
от кислости не морщься.
 
Богатые брусничники –
дары чащоб замшелых,
оторванной страничиной…
Полвека неужели?
 
 
*Касьяновка – шахтёрский посёлок
в Иркутской области.