ПОПАЛСЯ

ПОПАЛСЯ
(жанровая зарисовка)
 
Куме, трошки остынь, опусти свой винтарь.
Я хочу раскусить энту птицу.
Што он задницей крутить, кубыть-то кубарь?
Што за думки несёть к нам в станицу?
 
Растолкует пущай комиссар-лиходей,
А не то не поймём меж собою,
Вот с какого рожна пашеничкой своей
Мы делиться должны с голытьбою?
 
Куме, трошки остынь, шашку в ножны закинь.
Никуды яму ноне не деться.
Я жа помню яво, энтот конюхов сын
Голоштанным рос с самого детства.
 
А гляди – нарядилси: кожанка, пенсне,
Полыхаеть звязда на хвуражке,
Деревянный кобур у пупа на ремне.
Тольки зыркнеть – по телу мурашки.
 
Куме, трошки остынь, не чеши свой кулак.
Ён сгодится ишо для раздачи.
Ну, давай, отвечай, не упрямься, варнак,
С чем приехал на земли казачьи?
 
Што сказал табе Троцкий, а мабуть Свердлов?
Може лично напутствовал Ленин?
Ты сурьёзно хотел с полусотней орлов
Нас поставить тут всех на колени?
 
Твой отряд положили мы тут жа, в яру.
То-то воронам будуть забавы.
А продолжишь молчать, так ей-Богу не вру,
Ляжешь рядом. Готов, кучерявый?
 
Я так понял – табе больше неча сказать?
Лишь играють под стёклами скулы.
Куме, твой энтот хрукт. Мне он боле не нать.
Тольки после проверь караулы.
 
Октябрь, 2021