Знает всякий - нет кухни в Британии...

Знает всякий - нет кухни в Британии,
Пища здесь не полезет и в рот,
Разговор при подобном питании
Принять может любой оборот.
 
Желчь кипит от английских обедов -
Чай, овсянка, да кислый творог...
Холмс холодной овсянки отведав
Произносит такой монолог:
 
- Привлекают Вас, доктор, загадки,
Но подчас они очень просты,
На дешёвую славу Вы падки,
Ваши опусы часто пусты.
 
В тёмной комнате видите кошку,
А её там, как правило нет,
Отходите от тайн понемножку -
Дам по дружбе Вам добрый совет.
 
Что лежит на поверхности - ложно,
Сам однажды попал я впросак,
Разобраться там было несложно,
От стыда не оправлюсь никак...
 
Поздней осенью дама в вуали
Ворвалась в кабинет поутру,
- Мистер Холмс я в великой печали,
И от страха наверно умру!
 
- Успокойтесь, миледи, ну что Вы,
Сядьте здесь у камина, в тепле,
И поведайте, если готовы
Что случилось, коньяк на столе.
 
- Нет спасибо, здесь дует мне в спину,
В Вашей комнате страшно сквозит,
И простите, вуаль не откину -
Жар камина глаза мне слезит.
 
Если можно, вот тут я присяду,
Мне удобно здесь, в тёмном углу,
Я не сплю десять дней уже кряду,
Холмс, развейте скорей эту мглу!
 
И подумал я - что же, прекрасно,
Правды мне от неё не узнать,
Будет лгать, без дедукции ясно,
Как двулична порой эта знать.
 
- Я, мадам, ничего Вам не должен,
И оставьте, прошу эту прыть,
Ваш манёвр, уж поверьте не сложен -
Не хотите Вы правды открыть.
 
Оказаться в тени норовите,
И лицо закрывает вуаль.
Вы напрасно со мною хитрите,
Выход справо, мадам, очень жаль.
 
Дама встав вуалетку сорвала,
И измяв её нервно в руке,
Разрыдалась - Да, Холмс, я скрывала...
След от оспы на левой щеке!
 
Всякий знает, нет кухни в Британии,
Здесь еда - не положишь и в рот,
Разговор при подобном питании
Может принять любой оборот.