Самозванец

Самозванец
Кем был он, когда, откудова –
Прочтёшь на бумаге ветреной.
О том, как на свет он вызвался,
Напомнит сгоревшая метрика.
Однажды, без роду и племени,
Но жадный до славы и золота,
Под левой личиной вынырнул
Из самого тёмного омута.
 
Дороги минувшей истории
Надёжным аршином измерены.
Все факты и доказательства
Записаны и проверены.
Но разве дождёшься разума
От родины искалеченной,
Когда и рабу, и боярину
Ловить стало больше нечего?
 
Граница враждебная с запада
Благими вестями не радует.
Как вышло, что перед пришлыми
Страна на колени падает?
Обман паче жгучего пороха
Берёт города и крепости.
И вот он на лошади взмыленной
Летит, как на крыльях смелости.
 
Нескоро обман раскроется,
И сказка нескоро расскажется.
Страна переполнится слухами
И в узел тугой завяжется.
Однажды, охваченный паникой,
Он взглянет за шторы кисейные,
А там вместо игрищ праздничных –
Клинки да стволы ружейные...
 
Никто не узнает прошлого.
Никто не узнает имени.
Пусть спросят: как столько хорошего
На тёмную славу выменял?
Потом над его останками
Всю жизнь будут драться историки:
Для них он то нечисть болотная,
То гений, зазря опозоренный.
 
12.10.2021
 
Иллюстрация: Карл Вениг, "Последние минуты Дмитрия Самозванца", 1879