Простое дело

Простое дело
Однажды дьявол молодой
Спросил у дьявола поопытней:
«Как Вы сумели столько душ
Отправить прямо в преисподнюю?..»
Ответ был краток: «Через страх...»,
– Ну, а чего они боялись-то?
Войны, иль, может, голод их
Страшил, иль, может, апокалипсис?
– Не в этом дело здесь совсем...
Они однажды вдруг решили все,
Что нужно жизнь свою беречь
Любой ценой и всеми силами.
Они боялись заболеть,
Хоть было и лекарств тьма тьмущая,
И перестали руки жать
Друг другу, встретившись при случае,
Они уверовали в то,
Что вдалбливали им бессовестно
Газеты, гнусное ТV...
Они предпочитали новости
Смотреть, а не стихи слагать
О красоте рассветов праздничных,
И перестали выходить
Из дома, улыбаясь радостно;
Они забыли про любовь,
Про поцелуи и объятия,
Бежали в плен своих квартир,
Нашёптывая зло проклятия...
Они всё приняли сполна
Лишь только для того, чтоб прожит был
Ещё один их жалкий день
По нашим правилам, не божеским.
В итоге же они совсем
Не жили – умирали медленно,
И души их отправить в ад
Мне было, друг мой, проще некуда.
 
(источник вдохновения: Клайв Льюис,
«Записки Баламута»)