"Оса и Пчёлка"

"Оса и Пчела"
Оса, полосатая краса,
На цветочек села,
Нектар она поела.
Из цветочка на цветок,
Прыгает, летает
Лучший вкус всё выбирает.
 
Вот накушалась Оса
И гулять, летать пошла.
Повстречалась ей Пчела,
День работала она.
Нектар цветочный собирала,
Пыльцу на ножки набирала.
В свой дом носила,
На переработку отдавала.
 
Возмущается Пчела:
"Чего нектар домой не носишь?
Ты всё гуляешь, веселья просишь.
Видишь мы работаем, стараемся.
Своих детей, детей людей,
Янтарным, сладким мёдом,
Мы накормить пытаемся".
 
"Мы мёд не собираем"
- ответила Оса.
"Сами мы нектар съедаем,
Никого не угощаем.
Живём мы для себя".
 
Вот люди Ос не уважают,
Их только громко все ругают.
Всегда их веткой прогоняют.
Ненужная бездельница,
Живёт лишь для себя.
 
Люди Пчёлам дома строят.
На цветочные луга,
Пчёл вывозят, охраняют.
Любят Пчёл, оберегают,
Не бросают, никогда.
 
Хочешь, чтоб тебя любили,
Уважали и хвалили.
Бездельником не будь,
Старайся и трудись.
Кто, трудится, старается,
Уважения добивается.