Из Евгения Евтушенко

Из Евгения Евтушенко
В ОБЕЗБОЖЕННОМ МИРЕ СТАРОМ...
 
(На выход в серии
«Жизнь замечательных людей»
книги «ЕВТУШЕНКО»)
 
В обезбоженном мире старом,
Неуступчиво споря с веком,
Из поэта ершистого стал он
Замечательным Человеком.
 
29.0318 г.,
Святителя Серапиона Новгородского
 
 
МЫ ВХОДИМ В ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ...
 
В день памяти поэта
 
Мы входим в первое апреля,
Ещё и веря и не веря,
Что Евтушенко с нами нет.
Но, слава Богу, он поэт
Как первозданный вечный свет,
Которому сиять в Отчизне
Да и потом — в Небесной жизни,
Где «НЕТ ЛЕТ».
 
31.03.18 г.,
Лазарева суббота
 
* «НЕТ ЛЕТ» —
одна из книг поэта
 
 
ИЗ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО
 
1.
 
В поэзии, мне кажется, есть несколько
обязательных условий. Первое условие:
поэзия обязательно должна быть исповедью
автора. А второе, еще более важное, условие,
которое делает поэта крупнее, делает его
национальным поэтом, — это то, когда его
поэзия становится исповедью всего его
народа и истории народа. Вот без этих двух
качеств, соединения этих двух качеств,
настоящего поэта, большого, быть не может.
 
2.
 
ИЗ "ПРОЛОГА"
("Братская ГЭСС")
 
Перебирая все мои стихи,
я вижу: безрассудно разбазарясь,
понамарал я столько чепухи...
А не сожжёшь: по свету разбежалась.
Соперники мои, отбросим лесть
и ругани обманчивую честь.
Размыслим-ка над судьбами своими.
У нас у всех одна и та же есть
болезнь души. Поверхностность ей имя...
 
3.
 
ИЗ МОЛИТВЫ ПЕРЕД ПОЭМОЙ
("Братская ГЭСС")
 
Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
 
Поэт в ней — образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.
 
Сумею ли? Культуры не хватает...
Нахватанность пророчеств не сулит...
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.
 
И, на колени тихо становясь,
готовый и для смерти и победы,
прошу смиренно помощи у вас,
великие российские поэты...
 
4.
 
Как-то хочется слова нескушного,
чтоб лилось оно звонко, легко,
и всё к Пушкину тянет, всё к Пушкину,
ну, а он — высоко-высоко.
 
5.
 
Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно —
Для России я жил.
 
И надеждою маюсь
(полный тайных тревог),
что хоть малую малость
я России помог.
 
6.
 
Какой я Северянин, дураки!
Слабы, конечно, были мои кости,
но на лице моём сквозь желваки
Прорезывался грозно Маяковский.
И, золотая вся от удальства,
дыша пшеничной ширью полевою,
Есенина шальная голова
всходила над моею головою.
 
7.
 
Не крест — бескрестье мы несём,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всём,
Дай Бог ну хоть немного Бога!
 
Дай Бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай Бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.