Время смутное, мятежное

По домам взаперти сидючи,
Не видать над землёй радуг.
Неохоте причин тысячи -
Хочешь - нет ли, надо ль - не надо.
Хоть искашляйся, хоть вынойся...
Изоспись до беспутной дури:
Все прощения - на выносе,
А пока de facto... de jure.
 
Невский терпит диктат времени,
От рекламных щитов прячась.
Скукотища свербит в темени...
Что... потопу срок не назначен?
Наводнения истрачены.
Даже Ладога разленилась
Пыль веков с ветерком вскладчину
Голытьбе дворов, чем ни милость?
 
Позевотой сквозняковою
Проходные дворы полны.
Что-то чудится кротовое
В их темнённых отрезках схронах…
На Аничковом по-прежнему
Кони борются с укоротом.
Время смутное, мятежное...
А другое припомнит кто-то?
 
10.10.2021