Горящий Нотр- Дам...

Горящий Нотр- Дам...
Уходит в прошлое старинный Нотр Дам…
Бушует пламя, гибнет крыша -
Огонь съедает древний храм!
Вот рухнул шпиль – снопами искры пышут!
Как сон дурной, с бедой напополам…
 
 
Века сменили много королей,
С времен далеких нам - Луи Седьмого…
Немало после было славных дней…
Он камень взяв - для храма дал основу
Событий здесь, страну творивших новой.
 
 
Короны жизнь и смертный путь
Монархи Франции собрались в Божьем доме.
Но и парламент первый - тоже тут!
В том мире, со свободой не знакомым -
Века тому, средь рабства пут.
 
 
Кровавых войн за жизнь и веру…
В нелегкий час, атаки отбивая -
Из Англии…На битву с алчным зверем
Явилась Жанна Д`Арк! Все планы их ломая!
Женой, добычей - путь ей не отмерен...
 
 
Восстала Франция, под властью Девы!
Из Орлеана . Крест её - Святой…
Но предал Карл народа королеву!
Что трон ему вернула, став седой!
Тут ведьмой сделал! И костер! Итог плачевен…
 
Шли годы… Нотр Дам блистал.
Но вот монархии минуло время…
Республика! Народ восстал!
И храм, как символ - революции как бремя!
Не тронули… Господь иное начертал…
 
 
Исчезли! И под сводами народ короновал
Наполеона! Вся Европа трепетала…
Он правил ярко! Кратко… Битвы шквал!
И львов полки! Но лишь победа ускользала…
Мгновенья баловень, в итоге проиграл...
 
 
В лихие годы храм пустел. От забытья спасая,
Творил Виктор Гюго свой «Нотр Дам».
Для всех творенье древних открывая,
В истории Любви, не властной здесь годам!
Строка её, и в наше время души согревает…
 
 
Настал двадцатый век. И снова войны!
И снова мир погряз в крови
Объятый волею разбойной, и ей верны
Кто нами правит. Не остановить!
Любви здесь нет… Пожар! И мы обречены?...