ОГЛЯНИСЬ НЕЗНАКОМКА!.. /В эту чудную осень... - в эту дивную синь!../

Оглянись незнакомка!
Он идёт за тобой…
Этот миром забытый прохожий,
Упоённый надеждой одной неземной,
Так открыто с другими не схожий...
 
В эту чудную осень, - в эту дивную синь, -
В этот сказочный бал бесконечный! -
Лишь тебя он узнал - средь берез и осин,
В платье белом, как в час подвенечный!
 
Ты - не писана в нём, и не высказана! -
Оглянись! он идёт за тобою…
И зарделась душа его жизни огнём,
Как та вдовья берёза листвою!
 
Как хотел он любить!
Но - ушла, не вернуть!..
Лишь одной его тенью обижена...
И померк его путь… -
Исковерканный путь…
И, куда не взглянуть — словно выжжено...