8 октября - Всемирный день яйца

8 октября - Всемирный день яйца
ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
 
Одними из главных продуктов в кулинарии являются яйца, которые делают питание человека весьма разнообразным. Они популярны во всех странах мира и культурах.
 
Во время Венской конференции в 1996 г. Международная яичная комиссия утвердила ежегодное празднование Всемирного дня яйца во вторую пятницу октября. В 2021 г.
ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
 
Интересные факты :
 
* Япония занимает первое место по количеству съеденных яиц на душу населения (в среднем 1 штука в день).
* Самые крупные яйца несет страус, а наиболее мелкие – киви.
* Страусиное яйцо превышает по размерам куриное в 24 раза. Чтобы приготовить его вкрутую, понадобится почти 2 часа времени.
* Около 300 яиц в год несет средняя курица-несушка, и участие петуха в этом процессе не обязательно.
* Существуют люди, которые не любят (боятся) яиц. Эта болезнь называется овофобией. Ею страдал известный кинорежиссер А. Хичкок.
* Максимальное количество желтков, зафиксировано в одном яйце, равняется 5.
 
 
ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
 
С Л У Ч А Й
 
А яйцо в своём "лице" с тех пор есть - полная загадка,
И что внутри, в том яйце - явилось тайной до припадка.
Мы разбиваем, ждём продукт. Быть должен свежий, для омлета -
И вдруг услышим - тук - тук - тук ! Что это ? Странная примета . . .
 
Грешна. Не срою забрала, яйцо у курицы с насеста,
Она вдруг крики подняла. И не находит себе места.
Подумала, что скорлупа - не целая и трещин много -
Это - цыплёнок разломал и ищет в Свет себе дорогу !
 
Я потревожила, прости. Не знала. С днём тебя рождения,
Чтобы тебя не подвести - несу Мамаше с восхищением.
Как хорошо, что повезло. Взяла - не поздно и не рано,
Живи, малыш смертям назло ! Я поступила - негуманно.
 
 
ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2021
Свидетельство о публикации №121100708564