Смешала осень краски

Смешала осень краски, будто смальту,
Шумит октябрь на разных голосах,
А листья уплывают по асфальту,
Как корабли на жёлтых парусах.
 
Нет непогоде ни конца, ни края,
Прохладный день зажёгся и зачах,
И даже лужи бликами играя
Не так прозрачны в солнечных лучах.
 
Свои владенья дальше простирая
Беспечный ветер скрылся у холмов,
Лишь воробьи на холод не взирая
Всё так же суетятся у домов.
 
Опять просел мосток на дальнем плёсе,
И в парке пусто, лишь среди аллей
Незримой грустью притаилась осень
На голых ветках старых тополей.