Два понятия

Два понятия
Ночь осенняя в плотности вязнет
И сгущает небесную высь,
И непознанной тайною дразнит
Неба непостижимая жизнь.
Не всегда ублажают раздумья -
Чаще мучают мозг по ночам,
Призывая нас к благоразумью,
Наказуя лишь по мелочам.
 
Ну, а в жизни так многое значат
Два понятия: зло и добро.
Вот и лики церковные плачут,
И тускнеет в крестах серебро;
У голодного руки трясутся,
А у сытого скуден кулак;
Друг ко другу бездомные жмутся
И враждуют за жалкий пятак...
 
Между злом и добром расстояний
Без раздумий никак не сомкнуть.
Кто-то должен же без колебаний
В разночтения жизни шагнуть.
Попыталась я, но не сумела.
Ты ведь тоже старался, как мог.
За желанье причастным быть к делу
Никогда не наказывал Бог.