Карельский ветер. Элегия

Карельский ветер. Элегия
Гусей запоздавших стая
Рвёт сердце прощальным стоном.
И полдень уже не светел.
И с Похъёлы тянет стужей.
Уходит сентябрь, рыдая,
Но всем вопреки законам
Холодный карельский ветер
Мою согревает душу.
 
Он пахнет мохнатой елью,
Листвой, что в костре дымится,
Копной одинокой в поле,
Закатом, дождём омытым;
Он пахнет осенней прелью,
Простором, который снится,
И чем-то родным до боли,
И чем-то почти забытым.
 
Кричат над заливом чайки,
И волны бегут, играя.
А где-то за краем света
Стоит на седом утёсе
Суровых земель хозяйка.
То Лоухи – ведьма злая,
Укравшая наше лето,
Крадущая нашу осень.
 
Её повинуясь зову
Сползают туманы с кручи.
Её покоряясь вою
Вскипают метели-вьюги.
Её подчиняясь слову
Растут снеговые тучи,
И в шхеры вступают снова
Её ледяные слуги.
 
Но как бы он ни был грозен,
Свирепой старухи норов,
О чём бы они ни выла
На севере дальнем где-то,
Ещё пламенеет осень
Багрянцем своих уборов,
Ещё не совсем остыло
Короткое бабье лето.
 
...На ветках дождинки-слёзы
Дрожат, провожая вечер.
Дрожит на воде дорожка
Луны, предвещая стужу.
Дрожат, замерзая, звёзды
Во тьме.
Но карельский ветер
Озябшей своей ладошкой
Мою согревает душу.
 
02.10.2021
 
По́хьёла, По́хъёла, По́хьола, По́хья (карел. и фин. Pohjola, от Pohja — север) — далёкая суровая страна в карельских эпических песнях (рунах) и в поэме «Калевала».
 
Старуха Лоухи (фин. Louhi «скала, камень» ) — хозяйка Похьолы в карельском народном эпосе и в финской поэме Калевала, могущественная колдунья, старуха, злой отрицательный персонаж.