Воспитатель-турист

Спросили как-то ребятишки тетю Настю:
«Скажите, почему костром воняет всё,
Суровым голосом вы песенки поёте,
Надет на вас не воспитательский костюм?»
 
АнастасияЮйна оглянулась быстро,
Разгладила морщины, поправила рюкзак
(Как жаль, что спирта кончилась канистра)
И начала рассказ: пошто, зачем и как…
 
«Когда-то, деточки, ничто не предвещало,
Нормальной я была, жила легко, как все…
Туризма темой я заинтересовалась,
В день совершеннолетия во всей своей красе.
 
Тогда я повела, сама куда не знаю,
Десяток юных лиц. Снаряги - Бог послал,
Из языка туристов я знала лишь «привал»,
Но мой энтузиазм подпитывал всю стаю.
 
Прошли тогда, я помню, километров двадцать,
Неспешным шагом, с песней и гурьбой..
В ночи в палатке думала: сто двадцать
Процентов - в подобное я больше ни ногой!
 
Как я обманывалась, как была наивна!
Встал на тропу туризма - с неё уж не свернуть!
Прошло всего полгода и душа заныла,
Вновь захотелось ноги в кровь и в путь!
 
За очень чистыми и честными мечтами,
За смелостью надежд и искренностью слов
Идти, пускай, с тяжёлой ношей за плечами,
Но с лёгким сердцем, как от гелиевых шаров.
 
С тех самых пор, ребята, тот туристский дух
Живёт со мною вместе в мире и согласьи,
И каждый год клюёт нас жареный петух,
И продолжается роман туризма и Настасьи…»
 
Трехлетние ребята открыв сидели рты,
Забыв про кашу, суп, компот и про котлеты,
Казалось, новые туристские мечты,
Открыла воспитатель детям этим летом.