Время бродит по соседству...

Время бродит по соседству...
Половиц уставших скрип
слышу так же, как и в детстве...
Время бродит по соседству,
прошлого я вижу клип.
 
Музыка звучит во мне,
без конца - бравурным маршем...
Сколько было в жизни фальши -
потопали в болтовне!
 
И держали на замках -
бесконечно! - все границы...
Как в могилах старцам спится?
Как пришёл великий крах?..
 
Обдирали свой народ,
строя царство коммунизма
на основах сталинизма -
жизнями мостили брод.
 
И больших, и малых войн -
все последствия ужасны:
жертвы были не напрасны? -
шли они накатом волн.
 
Лагеря в стране росли,
как грибы на влажной почве,
и смотрел забытый Отче
к прорве как народ влекли...
 
Наступил страны распад
следствием ошибок явных.
Потрясением без равных
стал республик камнепад.
 
Не окончен он - грядёт
камнепада продолженье:
не исчезли те явленья,
что гнетут, гнетут народ.
 
Воровство и войны, ложь -
продолжаются, как прежде,
затянув петлю надежде,
правду насадив на нож...
 
Половиц уставших скрип
слышу так же, как и в детстве...
Внукам отдадим в наследство
жизнь, как счастья логотип?..
 
01.10.2021