Кое-кто добрался и до Златоглавой...

Кое-кто добрался и до Златоглавой...
На фото Рая Адамовна
 
Роды были тяжёлыми и врачи сразу поставили диагноз: Гипоксическая энцефалопатия. Девочка не кричала, не морщила личико, не сучила ножками и не дёргала хаотично ручками. Жёсткие волосики на большой голове торчали в порядке, определённом Создателем в минуту отчаяния. Первые пять лет Ангелы пытались навести порядок в облике и душе ребёнка, но их усилия не увенчались даже минимальным удовлетворением. Дитя грозно глядело на всякого, кто пытался сделать её облик приятным сердцу и глазу.
Нанятые родителями врачи-медсёстры-мамки-няньки даже усилием воли не выдерживали битву с "Маугли" более одного периода, именуемого в киноиндустрии загнивающего Запада "От Рассвета до заката", а может и наоборот.
Силы участников сражения постепенно таяли. Лохматое, грязное, босое чудо-юдо бродило с дорогой куклой по персидским коврам и карельскому паркету после сна или стряпанья глиняных куличиков на пеньке от ёлки, спиленной после очередной истерики.
 
А в это время в далёком сибирском селе закрыли заведение, лаконично именуемое "ПТУ"*. Мастера и преподаватели с котомками за спиной разбрелись по матушке России в поисках лучшей доли. Они были опытными и добрыми наставниками детишек, многое испытавших за свои 15 лет и попавших к ним от никчёмных родителей, из сиротских приютов и просто из привокзальных теплотрасс.
 
Кое-кто добрался и до Златоглавой...
 
Рая Адамовна много лет блистала на педагогическом подиуме ПТУ. Её портрет висел на доске почёта с надписью: "Коллектив ПТУ-31 гордится преподавателем высшей категории Ушаковой Р.А.". На уроках физики под чутким руководством Раи Адамовны дети изучали законы Ньютона, правило "Буравчика" и прочие премудрости. Они даже во сне помнили лица Фарадея, Бойля Мариотта, Гей Люссака и прочих отцов-основателей науки о реальном мире. Они выходили в жизнь не по годам мудрыми людьми с рабочими профессиями поваров, сантехников, операторов теплосетей, трактористов, плотников.
Причудливы любые точки соприкосновения. Но самой сингулярной можно считать встречу шестилетней Маугли и пятидесятилетней Раи Адамовны. Этот союз превратил девочку в доброго, умного, ответственного человека, окончившего с золотой медалью школу и выбравшего самую прекрасную профессию - Ветеринарный врач.
Рая Адамовна гордится своей Маугли, воспитывает других детей, и они точно знают, что именно она сделает их полезными обществу.
 
* - Профессиональное Техническое Училище