В магазине жажда обладанья...

* * *
В магазине жажда обладанья
Иногда бывает такова,
Что уходят как-то из сознанья
Чистые, хорошие слова –
 
Те, которые нас возвышают:
«Не бери чужого! Не кради!» –
Уж такую жажду пробуждают
Россыпи вещей у нас в груди.
 
Тень отца не остановит сына –
Сын со злобой говорит отцу:
«Я хочу вот эту лососину,
Я хочу вот эту колбасу».
 
А потом охрана это дело
У него достанет из порток, –
А ведь в банке он – глава отдела,
Этот малость чокнутый сынок.
 
Нет, его не выгонят из банка
(Там не осуждают воровство),
Но когда там состоится пьянка,
Все коллеги высмеют его.
 
Высмеют за недостаток сметки,
За отсталость: «Мать твою ети,
Мог бы размагнитить этикетки
И потом спокойненько пройти».
 
 
* * *
 
Коль ты мне услаждаешь уши
Потоком лести и похвал,
То важно ль то, что крал ты деньги,
А компаньонов убивал?
 
Презренны дети компаньонов,
Коль не осуществили месть,
А я люблю твои рассказы,
В которых часто блещет лесть.
 
Ты где-то там себе мерзавец,
А здесь ты словно птица Рух –
Поешь, и услаждаешь уши,
И к жизни пробуждаешь дух.