Поэт и виршеплёт (диптих)

Поэт и виршеплёт (диптих)
В подлунности ничто не ново:
ни словоблудье от лукавого,
когда потоки строк - подставами,
в них "не дано" рулит за главного -
заложник собственной половы,
пиит её покорен зову...
 
Ни таинство рожденья заново
истёртого веками слова,
обновы из из халата старого -
Пигмалион пред Галатеею -
застыл перед строфою автор,
как с женщиной, сроднился с нею он,
любимой, любящею; ставшей
лучом рассветным и закатным,
то мартовского возрождения,
а то - зарницею последнею
на позднем жизни перекате.
* * *
Две стороны одной медали:
талант и жалкий виршеплёт...
Как часто первому не дали
продлить волнующий полёт -
до срока паркой рвётся нить -
и боги завистью страдают!
Второй же - полная бездарность, -
а он живёт, живёт, живёт...
 
За всё приходится платить -
среди поэтов перестарков
немного сможете найти.
 
22-26 сентября 2021 г